Desserts de Noël : Bûche de Noël pistache framboise
Ingrédients :
Pour les chocolats bonhommes :
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de pistaches concassées
Pour la crème pistache :
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de pâte de pistache
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboise
Glaçage au chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 80 g de crème liquide
- 20 g de miel
- 20 g de beurre
Pour la déco :
- Quelques pistaches concassées
- Quelques framboises
- Un
sachet de décors sucrés houx rouge et vert ScrapCooking®
Matériel utilisé
- Une terrine
- Une cuillère en bois
- Un fouet
- Un
moule souple ScrapCooking® « petit homme d’épices »
- Un grand moule rectangulaire plat
- Un torchon humide
- Un
moule à bûche ScrapCooking®
- Une casserole
- Une grille
Temps de préparation : 1h 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Préparation :
Commençons par les chocolats.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez les pistaches.
Versez dans votre moule souple ScrapCooking® « petit homme d’épices » et raclez avec la lame d’un couteau.
Placez au réfrigérateur pour 30 mn, puis démoulez.
Passons à la crème pistache. Séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune avec la moitié du sucre. Incorporez le mascarpone et la pâte de pistache.
Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le reste du sucre. Ajoutez-les délicatement à la préparation.
Réservez au frais.
Pour le biscuit, préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Incorporez maintenant la farine tamisée.
Recouvrez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez la pâte à l’intérieur et enfournez 15 mn.
Démoulez et roulez aussitôt le biscuit dans un torchon humide.
Etalez de nouveau le biscuit et recouvrez-le de confiture de framboise, puis de crème pistache. Roulez-le délicatement sur lui-même. Placez-le dans votre moule à bûche afin qu’il ne se déroule pas et prenne la forme d’une bûche. Réservez au frais une heure environ.
En attendant, préparons le glaçage. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Parallèlement, faites chauffer la crème et le miel à la casserole. Versez la crème sur le chocolat, puis incorporez le beurre.
Sortez votre bûche du réfrigérateur et posez-la sur une grille. Placez une assiette dessous afin de récupérer le chocolat qui coulera. Versez le glaçage sur votre bûche.
Placez la bûche sur votre plat de service, et décorez avec des pistaches concassées, des décors sucrés houx « rouge / vert » ScrapCooking®, vos chocolats à la pistache et quelques framboises.