Le cannelier « vrai » est un petit arbre aux feuilles persistantes pouvant atteindre 10 mètres de haut mais il est le plus souvent maintenu à l’état d’arbustre en culture. Originaire d’Asie, la cannelle est désormais essentiellement cultivée au Sri-Lanka, Madagascar, Malaisie et aux Seychelles. Le commerce de la cannelle remonte à l’occupation de Ceylan par les Hollandais vers 1518. Utilisée essentiellement par les Grecques et les Romains comme senteur aphrodisiaque, elle s’utilise progressivement comme purifiant. La cannelle, comme beaucoup d’épices, apparait en France au retour des croisés.
En cuisine, sa saveur délicate à la fois épicée et sucrée, entre dans de très nombreuses recettes culinaires. Très puissante sur le plan olfactif, son parfum aphrodisiaque redonne le sourire.
Nom INCI : Cinnamomum zeylanicum leaf oil Nom botanique : Cinnamomum zeylanicum L. Partie distillée de la plante : Feuilles Procédé d'obtention : Distillation par entrainement à la vapeur d’eau Origine de la plante : Sri Lanka
Qualité : Huile essentielle 100% pure et naturelle. Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD), chémotypée (HECT) Culture : 100% des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. Caractéristiques certifiées par Bureau Veritas Certification – 92046 PARIS LA DEFENSE selon le référentiel I-305 disponible sur www.qualite-france.com Aspect : Liquide huileux, limpide Couleur : Jaune à brun Odeur : Chaude, épicée et piquante Densité : 1,037 - 1,055 Point éclair : < 100°C
Principaux composants : Eugénol : entre 70 et 85% Acétate de cinnamyle : entre 3 et 8.5% Acétate d’eugényle : entre 1.3 et 10% Allergènes : Eugénol, benzoate de benzyle, linalool
L’origine naturelle de l'huile essentielle ne permet pas d’obtenir une composition identique pour chaque production. Ces valeurs sont indicatives et n’excluent pas la possibilité de légères variations. Composition et allergènes sur demande.
Usage : Arôme alimentaire (n°FEMA : 2291 / n°CoE : 133n) Dosage alimentaire : 1 goutte dans un plat pour 5 personnes (ne jamais dépasser 2%) Toujours utiliser l'huile essentielle diluée dans un support adapté (ex : miel, huile végétale...) Soluble dans l'alcool, les corps gras (huiles et beurres végétaux) et les émulsions (crèmes). Insoluble dans l'eau. Il est toutefois possible de l'utiliser en mélange dans ces types de produits mais pré-mélangée à du Solubol (il faut dans ce cas mettre 4 fois plus de solubol que d'huile essentielle).
Conserver à l'abri de l’air, de la chaleur et de la lumière Conservation : 24 mois après ouverture Emballage : Flacon 10 ml en verre ambré avec capsule compte-goutte
Certifié AB France Produit 100% naturel Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Définie (HEBBD), chémotypée (HECT) Non testé sur les animaux Matières premières conformes au respect de l’environnement Sans matière issue de la pétrochimie Propos'Nature privilégie les petits producteurs, artisans ainsi que le commerce équitable
Toujours utiliser l'huile essentielle diluée à 20% maximum dans une huile végétale ou dans un autre support adapté. L’essence de Cannelle est dermocaustique, elle peut provoquer une allergie et est irritante pour la peau et les muqueuses, c'est la raison pour laquelle il ne faut jamais l’utiliser pure mais diluée dans une huile végétale. Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante, chez l’enfant de moins de 12 ans, ni chez le sujet épileptique, asthmatique ou allergique à l’un de ses composants. Consultez un spécialiste pour toutes autres indications.